Главная > Родственные модели TLC > Toyota FJ Cruiser – новый взгляд современности

Toyota FJ Cruiser – новый взгляд современности

Toyota FJ Cruiser

FJ Cruiser – это новое воплощение той самой модели FJ40 с сетчатым радиатором, огромными буквами «Toyota» на решетке, белой крышей и рядным бензиновым шестицилиндровым двигателем. В 1983 году эту модель перестали производить в Японии, но в Бразилии выпуск FJ40 продолжался вплоть до 2001 года с названием Bandeirante.

В настоящее время в автомобильной промышленности господствует стиль неоретро, и Toyota решила оживить не какую-нибудь модель, а именно FJ40, поскольку она представляет собой настоящий японский внедорожник. Американские потребители не такие уж консерваторы, как их представляют, раз они готовы покупать старые Toyota. К тому же, эта модель является одной из самых недорогих в своём классе.

При этом потакание новому стилю не сделало машину искусственной. Жители Соединённых Штатов довольны, что в Toyota FJ Cruiser какой-либо снобизм отсутствует напрочь. К примеру, три небольших дворника, сходные с теми, которые установлены на Jaguar Type E, это всего лишь бесполезная и простая игрушка, не улучшающая очистку стекла ни на йоту, но она может позабавить и поднять настроение как детям, так и взрослым. Если садясь в машину вы улыбаетесь – значит, вы уже любите её. В той же концепции выполнены и боковые двери, сделанные с короткой задней дверцей и маленьким неподвижным окошком, через которое бесполезно смотреть, но на которое можно любоваться.

Toyota FJ Cruiser экстерьер

Модель рассчитана на американскую спортивную молодежь, которой раньше Toyota могла предложить лишь пикап Tacoma. И здесь возникает вопрос: Тойота FJ Cruiser действительно является высокопроходимым внедорожником или это лишь игрушка для забавы? У автомобиля нет багажника на крыше, зато есть очень симпатичные диски из листовой стали, штампованные в духе 60-х годов, что также добавляет машине ретро-оригинальности. Получившийся образ внедорожника дополняет вертикальное и весьма широкое лобовое стекло, а также тяжелые поворотники и широкие передние крылья, напоминающие о временах, когда кузова без выступающих крыльев не стали еще широко используемым стандартом.

В стандартной комплектации Toyota FJ Cruiser обута в милую резину для шоссе 265/70 R17. Внедорожные шины размерностью 265/75 R16 ставятся лишь по желанию клиента. Шасси дотошно скопировано с модели 4Runner.

Двигатель – великолепный шестицилиндровый V6 четырехлитрового объема и мощностью в 245 л. с., подобный тем, что установлены на пикапах Tundra и Tacoma. На выбор предлагается ручная шестиступенчатая коробка – хотя это уже довольно редкий аксессуар, или пятиступенчатая коробка автомат, такая же быстрая, но более комфортная при использовании.

В трансмиссии отсутствуют какие-либо вращающиеся ручки или эпатажные кнопки с невыносимо яркой подсветкой. Вместо них – короткий и аскетичный рычаг с тремя классическими позициями 2H, 4H и 4L. Но при ночной езде подсветка все-таки не помешала бы. Нижняя часть приборной панели Тойота FJ Cruiser обита мягким материалом, что очень кстати, учитывая, сколько раз об нее приходится ударяться при посадке в машину. Обзора почти нет.

Toyota FJ Cruiser панель управления

Подвеска, как и у 4Runner, независимая впереди и зависимая мостовая сзади. При этом на предшествующей модели FJ стояло два неразрезных моста. Для езды по бездорожью Toyota FJ Cruiser снабжён передним бампером, лебедкой и противотуманными фарами. В зеркала заднего вида встроены лампочки. Безопасность в дороге гарантируют подушки безопасности типа Airbag, система аварийного торможения Brake Assist, система курсовой устойчивости ESP, VDC AFU, система антиблокировки тормозов ABS.

Автовладельцу на заметку:

Аксессуары для авто (коврики, подкрылки, брызговики, дефлекторы и др.)

Аккумуляторы

Шины и диски (шинный центр “Вианор”)

Получать обновления на e-mail
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.